Friday, 10 October 2014

Fashion VS RUSSIAN FASHION

Судя по последним новостям, в России явно назревает крупный конфликт между ценителями ,,настоящей,, моды и любителями российских безделушек. Кто прав, а кто виноват - решать вам. Я представлю абсолютно субъективное мнение на этот счет, ведь я в замешательстве. С одной стороны, я всегда была без ума от стильных street style looks Мирославы Думы, даже подходила к ней год назад на Fashion's Night Out в ЦУМе, и всегда считала Ксению Собчак глубоко осведомленным во многих сферах жизни человеком (считаю и сейчас!). 

Недавно закончилась Неделя Моды в Милане, на которой были представлены шоурумы российских дизайнеров #openrussianfashion ! Ссылаясь на статьи, можно сделать вывод, что Мирослава Дума не поддержала наших молодых дизайнеров. Ксения Собчак опубликовала весьма дерзкую статью, в которой явно поддержала самую известную it girl России Матушки.



,,Дело в том, что мероприятие, которое посмела игнорировать «член партии» Мирослава Дума, устраивал г-н Шумский. Человек, который наряду с г-ном Досманом уже лет десять устраивает настолько модные мероприятия, что самый модный гость там обычно Сергей Зверев.,,- пишет Ксения.

Позвольте не согласиться с мнением Ксении. Ссылаюсь на ответ г-на Шумского:

,,Начнем издалека, скажем, с 2004 года. Вы, кажется, именно в 2004 году пришли в эфир «Дома-2». Расскажу, чем я занимался в тот момент. Естественно, дискредитировал делал неделю моды Russian Fashion Week, уже несколько лет к тому моменту. А в 2004 году мы (в данном случае я, мои партнеры и моя команда) построили первые тенты RFW — около ЦДХ. Первый опыт был сложнейшим с точки зрения исполнения, потому что никто никогда в Москве не строил тентовые конструкции такого размера, да еще глубокой осенью. Больше скажу, таких конструкций в стране и не было, мы их специально под неделю моды завезли из Финляндии. Позже, на Васильевском спуске, я добился лучшего результата, но до тентов в Брайант-парке, которые нас вдохновили, было далеко.

Тем не менее это нам не помешало пригласить в качестве гостя сына королевы Елизаветы II — принца Эндрю, герцога Йоркского. Удостоились, так сказать, чести. Вы не зашли, увы. В тот же сезон показал свою коллекцию в Москве на RFW Jeremy Scott, жутко модный тогда американец, который сейчас трудится в доме моды Moschino. Но иностранцы так, культурная программа для скучающих редакторов. Мы фокусировались всегда на местных талантах.,,

Я абсолютно уверенна, что с таким опытом работы Александр Шумский уж явно видел больше модных гостей на показах РОССИЙСКИХ дизайнеров, чем Сергея Зверева. Пока Ксения Собчак начинала в Доме-2, в проекте полном пошлости и разврата, этот человек уже был в модной индустрии. Я считаю, что он прилагает ( ДО СИХ ПОР ) максимум усилий, тем более судя по его статье. Он не только строит лестницу для российских дизайнеров, но и помогает им подняться по ней, а это стоит многого. России нужны такие люди, которые готовы вкладывать в нее душу, а не сравнивать с другими странами, ведь только тогда на нас начнут равняться. Ведь если вспомнить XVIII век Франции, эпоху Марии Антуанетты - они равнялись на кого-то? Конечно нет, задавали свой тон, и на это клюнула вся Европа.





Хочу сказать такую вещь, речь тут идет не о Мирославе Думе, и не об оскорблениях наших звезд, что я считаю абсолюбным абсурдом. Кстати, никак не могу понять, как возможно сравнивать наряды Вики Газинской и Анны Семенович? Людей из абсолютно разных сфер нашей жизни. Пресса будет выбирать Анну, если речь идет об изданиях, не расчитанных на осведомленных в моде людей. Какой смысл доносить нашим гражданам о потрясающих нарядах Вики Газинской, если 90 % наших изданий не расчитано на людей, разбирающихся в модной индустрии на уровне Ксении Собчак. Логично, что Vogue, Elle, Harper's Bazaar выберут Викторию. Дело даже и не в этом.

Мы должны поддерживать своего производителя. Да,возможно я и незнакома со многими брендами, представленными на #openrussianfashion , да ну и что. Я даже намеренно, перед тем как написать эту статью, не посмотрела представленные коллекции. Да, мы не можем их и сравнивать с Ульяной Сергеенко и Александром Арутюновым, даже потому, что имена Александра и Ульяны - всемирно известны. Я абсолютно уверена, что тот же самый всеми любимый Александр Арутюнов в состоянии сам организовать свой шоурум во время миланской Недели Моды при желании, а тут речь идет о людях, которые стремятся добиться такого же успеха, как Александр. Мирославу Думу не стоит упрекать, я считаю, что у каждого есть свой вкус и свои предпочтения. Я знаю, что она поддерживает нашу моду. Пару лет назад я помню ее развороты в Vogue Russia, фотосессия была чисто в Русском стиле. Также, Мирослава посещает модные вечеринки в Москве и Санкт-Петербурге. Я не была в Милане, я не могу судить. Я не знаю как все было. Да, и кстати, я ни разу не была в Милане, возможно потому, что я еще только учусь. Для того, чтобы прочувствовать показы Парижа, Милана,Лондона - мне нужны знания. Они неисчерпаемы, но я работаю над этим каждый день. И несмотря на то, что я не такой уж и известный fashion blogger, который разъезжал бы по Нью-Йорку и Парижу, именно меня выбрали Moschino еще два года назад для коллабораций по случаю выхода их коллекций.

Я не согласна со статьей Ксении, при том я уважаю ее. Если Ксения пришла к такому успеху, владеет своим журналом, посещает лучшие показы в Милане, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, возможно ей сложно взглянуть на российский рынок с другого угла. Но я - человек, который каждый день познает модный мир через экран компьютера, а также через тяжелые томы учебников по истории искусств и истории моды, можно сказать так - мы слишком мног сравниваем, тем самым равзитие идет еще медленнее. России до Милана еще далеко, но разве не может ли это стать мотивацией нам? Как можно быть лицом Русской моды и отвергать ее в той или иной степени? Я понимаю,что Ксения поддерживает наиболее известных русских дизайнеров, но я бы не забывала и о других гениях, которым возможно нужна именно наша помощь. В свое время у Гальяно не было денег на показы, а такие модели как Наоми и Кейт участвовали в его шоу бесплатно и помогали в организации, такое случалось и в доме Версаче, когда он был на грани банкротства.

Мы должны развиваться, а не сравнивать себя с другими странами. У нас очень много талантливых дизайнеров, конечно же есть и бездарности, но в данном случае речь идет о развитии и продвижении. Чтобы выйти на высший уровень, мы должны вдохновлять людей на это. Почему в наше время все построено на межличностных конфликтах и политике? В модном мире не место политике, если только она не является вдохновением для новой коллекции. Наши дизайнеры не менее талантливы, чем дизайнеры из Лондона. Просто возможно наше общество еще не готово к таким масштабным изменениям. Ведь большую роль в нашем своего рода торможении играет история и прошлый век. Пока в центрах мировой моды рождались гении, у нас искусство пресекалось правительством. Если мы будем продолжать такие сравнения, мы никогда не сможем вырваться в лидеры. Я считаю, что стоит брать пример с Александра Шумского - нужно вдохновлять нашу молодежь, а в данном контексте - новоиспеченных дизайнеров на идеи, а соответственно - давать им мотивацию. Россия пойдет далеко, я это знаю. В моих кругах много дизайнеров. Они создают потрясающие коллекции. Чего стоит один Alexander Gusarov, прилетевший из Лондона и создавший свою первую коллекцию именно в Москве, он уже выставлялся на Volvo Fashion Week ( теперь Неделя Моды в Москве), но особое внимание на него не упало. Скорее всего, это из-за предвзятого отношения к нашим дизайнерам. Но они могут многое. Если на #openrussianfashion хаштэг не пользовался спросом, а одежда не особо продавалась - в этом нет ничего плохого. Это означает новый шаг в саморазвитии, бесконечные старания и мотивацию.

Каждый год я ( с 14-ти лет! ) являюсь гостем #MBFWRUSSIA, и я горжусь нашими! То, с каким старанием каждый подходит к организации мероприятия, проведению показа и тд. - проявляется с течением времени! В промежутке четырех лет мы сделали огромные успехи. Да, бывают разногласия, бывают накладки, бывают неудачные коллекции, но разве это не прекрасно, видеть как на твоих глазах строится модная индустрия в собственной стране? Я всегда мечтала быть свидителем переходного периода, я уверенна, что в Москве он сейчас и происходит. Огромный спрос на наших дизайнеров - он есть. Я не говорю о самых известных. Сейчас имеются ввиду люди, которые просто работают, они из обычных семей, но они создают шедевры, на те накопленные за годы деньги, которые у нас есть. Таких людей много, и вокруг меня ходят живые тому примеры.



Огромное спасибо Вячеславу Зайцеву, который поддерживают нашу моду изо всех сил. Отдельное спасибо редакторам наших журналов. Я - самый ярый фанат журнала Vogue. С мая 2011-го года я не пропустила ни одного номера. И что вы думаете? Виктория Давыдова воспевает Русскую Моды чуть ли не в каждом номере, а это ох как приятно! Я отчетливо помню статьи про дающих надежды российских дазайнеров, которые находятся только на первых ступенях развития. Также, я лично нередко получаю письма от иностранных блогеров - они ХОТЯТ знать о том, о ком еще не знает мир. Тому пример, уже зарекомендовавший себя журнал в Los Angeles - MESS MAGAZINE. C главным редактором я знакомы лично. И что? Она настаивала буквально каждый день на том, чтобы мы проводили интервью с российскими дизайнерами, и она влюблялась в коллекции людей, имена которых не знает Ксения Собчак. Более того, все это лето я устраивала показы в одном из самых фешенебельных отелей в Турции - Mardan Palace. Отель поддержал таких дизайнеров, как Ольга Пленкина, Гога Сабекия, Гера Скандал, Alexander Gusarov и тд.
Я считаю, что стоит жить именно так - в какой бы стране вы не родились, нужно поддерживать ее модную индустрию, ведь через совместные старания получится огромный результат. Мода - это искусство, неважно где ты родился или где ты живешь - самое важное, что тебя вдохновляет и какое твое призвание, ведь найдя себя, ты найдешь и свое счастье.



http://www.snob.ru/profile/24691/blog/81990


http://www.snob.ru/profile/28877/blog/82146

No comments:

Post a Comment